среда, 9 декабря 2015 г.

Звёздочка в подарок для мамы

звезда

Был тихий предрождественский вечер. Первые звёздочки уже начали загораться на небосводе. Маленькая Анна сидела одна в своей комнате и мастерила открытку в подарок для своей мамочки. Ах, как жаль, что Анна была ещё маленькая и могла подарить маме только вот эту открытку. А если бы она была взрослой, смогла бы она подарить маме то, в чём та больше всего нуждалась? Смогла бы, если даже доктор, господин Филипп уже просто молча качал головой?
Мамочке больше всего на свете нужно было здоровье. Здоровье, чтобы наконец-то встать с кровати и, как в прошлом году, взяв Анну за руку, пойти на прогулку. Девочка помнила, как они все, вместе с папой, строили снеговика, как играли в снежки, как весело смеялась мама. А сейчас она просто грустно улыбается и целует Анну в лоб. Она даже не может подняться с кровати, чтобы подойти к окну и увидеть замечательный рождественский снегопад. Такого прекрасного снегопада на Рождество Анна ещё никогда не видела! Белые хлопья снега медленно плывут по воздуху. Всё вокруг, деревья, дома, улица кажется серебряным в свете фонарей. Анна посмотрела на небо, на первые звёздочки, и вдруг ей в голову пришла мысль. Сегодня же канун Рождества! А это значит, что можно загадать желание. Все знают, что желания, загаданные на Рождество, сбываются. Нужно только выбрать звёздочку, загадать желание и ждать. Вот только мамочка не может даже подойти к окну.  Ах, вот бы подарить маме такую звёздочку, которая смогла бы исполнить её желание!  А Анна точно знала, какое желание загадала бы мама. Только вчера она спрашивала маму о том, чего бы та хотела больше всего на свете. И мамочка, конечно, ответила, что хотела бы снова быть здоровой.
Анна открыла окно, подняла голову к небу, выбрала на нём самую красивую звёздочку и попросила:
— Звёздочка, моя милая, звёздочка, не могла бы ты спуститься, пожалуйста, вниз? Я вложу тебя в открытку, которую сделала для мамочки.  Я так хочу, чтобы моя мама могла загадать желание, а она не может даже встать и подойти к окну.
И тут произошло чудо. Маленькая золотистая звёздочка стала спускаться всё ниже и ниже, вот она уже подлетела совсем близко к окну. Анна протянула ладошку, и звёздочка приземлилась на неё. Она сверкала и искрилась, и казалась гораздо ярче, чем когда была  наверху, особенно на фоне серебристо-белого снега.
— Спасибо, звёздочка, — произнесла девочка.
Она очень осторожно вложила звёздочку в открытку и пошла в комнату своей мамочки.  Анна тихонько постучала в дверь, затем заглянула и, увидев, что мама ещё не спит, зашла в комнату.
— Мамочка, я пришла пожелать тебе счастливого Рождества и отдать подарок. Он не простой, волшебный. Это маленькая звёздочка, но она может исполнить твоё желание. Оно обязательно сбудется.
Мама улыбнулась Анне и открыла открытку. Звёздочка сверкала и переливалась в полутёмной комнате.
— Какая она прекрасная! – произнесла мама, — Может лучше, пусть она исполнит какое-нибудь твоё желание?
— Нет, мамочка, твоё желание гораздо важнее. Да и у меня тоже, всего одно желание. Я очень-очень хочу, чтобы ты была здорова, — ответила девочка.
— Спасибо, моя малышка, — улыбнулась мама, — Я тоже очень хочу поправиться. Как думаешь, по силам такое нашей звёздочке?
Потом она посмотрела на звёздочку и снова улыбнулась. Звёздочка сверкнула ещё раз и погасла.
— Погасла, — грустно сказала Анна.
— Но мы ведь успели загадать желание, не переживай, — ласково произнесла мама, — Ну а теперь иди спать, уже поздно, завтра Рождество.
Анна поцеловала, обняла мамочку и ушла спать.
А утром случилось чудо! Первое, что услышала Анна, когда проснулась, был мамин смех. Девочка не поверила своим ушам. Она вскочила с кровати и, что есть сил, побежала в мамину комнату.  Мама сидела в кровати, пила чай, разговаривала и смеялась, как прежде. Рядом с ней стояли папа и доктор Филипп. Доктор снова молчал и качал головой. Но в этот раз он улыбался.
— Маме стало лучше, — произнёс папа и нежно обнял Анну.
— С Рождеством, мамочка, папочка, с Рождеством, дядя Филипп! – радостно закричала девочка, обнимая маму, — Звёздочка, она исполнила наше желание! Я знала!
А мама смеялась и плакала, и ничего не могла сказать.
Позже, после завтрака, они помогли маме встать и одеться, а затем все вместе пошли на улицу. Там Анна с папой слепили снеговика, а затем бегали, дурачились и валялись в снегу. А мама смотрела на них, оперившись на руку доктора, и улыбалась. Самой своей красивой улыбкой. И она больше не была грустной. Доктор сказал, что маме понадобиться ещё несколько дней, чтобы окончательно окрепнуть. Он и сам не мог поверить в то, что произошло. Это было чудо. Чудо, которое было невозможно описать с медицинской точки зрения. Это и понятно, ведь ни в одном умном медицинском справочнике лекарственных средств вы не найдёте звёздочки, исполняющей желание.
Мария Шкурина
http://maminiskazki.ru/zvyozdochka-v-podarok-dlya-mamy.html

вторник, 8 декабря 2015 г.

Александр Блок "Снег да снег"



Снег да снег. Всю избу занесло.
Снег белеет кругом по колено.
Так морозно, светло и бело!
Только черные, черные стены...


И дыханье выходит из губ
Застывающим в воздухе паром.
Вон дымок выползает из труб;
Вот в окошке сидят с самоваром;


Старый дедушка сел у стола,
Наклонился и дует на блюдце;
Вон и бабушка с печки сползла,
И кругом ребятишки смеются.


Притаились, ребята, глядят,
Как играет с котятами кошка...
Вдруг ребята пискливых котят
Побросали обратно в лукошко...


Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили.
Оглашается криками двор -
Великана из снега слепили!


Палку в нос, провертели глаза
И надели лохматую шапку.
И стоит он, ребячья гроза, -
Вот возьмет, вот ухватит в охапку!


И хохочут ребята, кричат,
Великан у них вышел на славу!
А старуха глядит на внучат,
Не перечит ребячьему нраву.



понедельник, 7 декабря 2015 г.

Дед Мороз и его маленькая помощница

   В последнюю ночь года Сонечке совсем не спалось. Дело в том, что, по традиции, в эту ночь к ним приходил Дед Мороз и оставлял подарки под ёлкой. Сонечке всегда  хотелось хоть одним глазком посмотреть на Дедушку Мороза, но ей никогда не удавалось этого сделать. Она всегда засыпала до его прихода. Но в эту ночь Сонечка твёрдо решила дождаться. Она, как всегда, приготовила для Дедушки Мороза печенье, которое положила в тарелочку и поставила на камин. Девочка знала, что Дед Мороз попадал к ним в дом через дымоход. В некоторые дома он проникал через окно, но поскольку у них был камин, она считала, что это самый удобный способ.
И вот она ждала. Все в доме уже заснули, а она сидела на кровати и специально не ложилась. Часы пробили полночь, потом час ночи, и наконец, из гостиной послышался негромкий шум. Сонечка вскочила с кровати и что есть мочи побежала туда. И там она увидела его, Деда Мороза. Он сидел около камина и жевал печенье.
— Дедушка Мороз, Дедушка Мороз, это ты! Я знала, что ты придёшь! Я так ждала тебя! – восторженно закричала девочка.
— Здравствуй, Сонечка, — произнёс он, правда, почему-то Дедушка выглядел очень усталым и чем-то расстроенным.
— Что случилось, почему ты такой грустный? – спросила Сонечка.
— Ох-ох-ох, проблема у меня возникла в этом году. Дело в том, что Снегурочка, помощница моя, готовит ёлку для лесных зверят, и помогать мне вызвался один Снеговик. Нужен мне помощник, чтобы подарки развозить, один я не справляюсь. Так вот, сани мои как-то кренились на бок, когда мы отправились в путь. Мы остановились. Мой Снеговик пошёл проверять, как запряжены олени, случайно поскользнулся на льду и упал. Да так упал, что весь развалился. Так больно ему было! Я, конечно, его собрал, но пришлось отправить его домой на одном из оленей. Куда ему бедному?! Вот не знаю теперь, управлюсь ли, итак провозился с санями.
— Вот если бы я могла тебе чем-то помочь! – сказала девочка.
— Хм, — произнёс Дед Мороз и посмотрел на неё, — а это знаешь ли, хорошая идея.
— Правда?! А что мне надо будет делать? – восторженно спросила Сонечка.
— Одевайся теплей, скоро узнаешь, — ответил Дедушка.
Сонечка надела на себя тёплые штаны и свитер, куртку, ботинки, перчатки и шапочку. Так быстро она никогда не собиралась!
— А как мы выйдем? Через камин? – спросила она.
— Ну, что я тебе, Санта Клаус какой-нибудь, чтобы через камин прыгать? Я через окно предпочитаю. Так безопасней, да и слова я волшебные знаю, что окна открывают, — улыбнулся Дед Мороз.
Он взял девочку за руку, и они шагнули в открытое окно. Перед окном в воздухе парили сани, запряжённые оленями. На санях был огромный мешок с подарками.
— Теперь слушай, — произнёс Дедушка. – Видишь, там, на верху мешка лежит список и чернильное перо?
— Да, нашла, — ответила девочка.
— Там в списке, написано имя каждого ребёнка, адрес и подарок, который он попросил. Так вот, ты будешь говорить мне, куда ехать, а потом искать в мешке нужный подарок. Кто там у нас первый?
— Мальчик Вася, — прочитала девочка, потом она назвала адрес и стала искать в мешке подарок.
Чудесным образом оказалось, что машинка, которую Вася попросил в подарок, лежала на самом верху мешка. И так было со всеми подарками, и для Танечки, и для Андрюши, и для Данилки, и для всех-всех остальных. Видимо, мешок был волшебным. Оказалось, что в нём, к тому же, гораздо больше подарков, чем казалось на первый взгляд.
Как удивительно было мчаться в санях Деда Мороза по звёздному небу, над крышами домов, в которых спали дети. Все эти дети надеялись утром под ёлкой увидеть долгожданный подарок от Деда Мороза. Сонечке была радостно, что именно она помогала Дедушке осуществить мечты этих ребят.
Ночь близилась к завершению, да и список тоже. В мешке оставалось всего несколько подарков. И вот уже и они были развезены по нужным адресам. Сани быстро пронеслись по небу и остановились перед Сонечкиными окнами.
— Спасибо тебе, помощница моя, — поблагодарил Дед Мороз девочку. – Не успел бы я без тебя никак. От всего сердца благодарю! И за печенье спасибо. Сама стряпала?
— Да, вместе с мамой, — ответила девочка.
— Ты мне рецепт напиши и под ёлочкой оставь. Пришлю кого-нибудь за ним. Пусть Снегурочка научится такие печенья печь, — попросил Дед Мороз.
— Обязательно напишу, — пообещала Сонечка.
— Да вот, возьми подарок от меня. Колечко. Не простое, волшебное. Летом оно золотое, как солнышко, а зимой серебряное, как снежинки, — сказал он и протянул девочке тоненькое колечко, всё в узорах снежных. Видимо сам Мороз-художник расписывал.
Дедушка помог девочке зайти в дом и умчался вдаль на своих санях. Она так хотела спать, что уснула, едва её голова коснулась подушки. На удивление родителей Сонечка необычно долго спала в то утро. А ведь обычно она первая просыпалась и бежала за подарками. Откуда им было знать, что их дочка всю ночь сама помогала Деду Морозу развозить подарки для других ребят. Зато, когда Сонечка проснулась, она с радостью нашла под ёлкой именно тот подарок, о котором она просила Дедушку в письме, большую куклу в красивом бальном платье. Девочка радостно улыбалась и поглядывала на тоненькое колечко у себя на пальчике.
(Мария Шкурина)

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Амади и её снежное желание.

бумажные снежинки

Далеко-далеко, в одной африканской стране жила одна девочка, звали её Амади, что означает «радость». Амади и правда была очень радостной девочкой, никогда не грустила, была добра со всеми и много-много мечтала.  А самой главной её мечтой было – хоть раз в жизни увидеть снег, прикоснуться к нему, может даже понюхать и попробовать на вкус. Ведь Амади жила в Африке, а там, как известно, очень жарко и снега не бывает.  Амади видела снег на картинках в журнале, по телевизору, а ещё она много слышала о снеге от тёти Анны, соседки, которая жила рядом с семьёй Амади. Тётя Анна была из далёкой страны, где зимой бывает холодно и выпадает мягкий белый снег. Глубокий-преглубокий, как говорила тётя Анна. А ещё она говорила, что дети любят играть со снегом. Как мечтала Амади, хоть раз в жизни очутиться в той далёкой стране и своими глазами увидеть настоящий снег! Девочка очень любила ходить в гости к соседке, слушать её рассказы и мечтать с ней вместе.
Приближалось Рождество. Амади и её родители нарядили дом к празднику, даже ёлку поставили. А Амади всё чаще и чаще мечтала о снеге. Она знала, что во многих далёких странах как раз на Рождество и бывает снег. В канун Рождества родителей Амади пригласили в гости, и тётя Анна сказала, что придёт и побудет вместе с Амади. Когда родители закрыли за собой дверь, соседка спросила:
— Чем ты хочешь заняться?
— Расскажи мне про снег, — ответила Амади.
— Снова про снег?! – рассмеялась тётя Анна, — Ведь я тебе так много о нём рассказывала!
— Я ещё хочу, — мечтательно произнесла девочка.
— А хочешь, мы будем вырезать снежинки? – предложила тётя Анна.
— Что такое снежинки?
— Как?! Неужели я никогда тебе не рассказывала про снежинки?  — удивилась тётя Анна, — Снежинки — это маленькие крупинки снега, похожие на узорчатые звёздочки. Они падают с неба, и тогда мы говорим, что идёт снег. Они прекрасны, ни одна из них не похожа на другую!
Амади слушала тётю Анну с открытым ртом. Затем женщина взяла ножницы и показала Амади, как из кусочка бумаги можно вырезать красивую снежинку. Амади вырезала много-много красивых снежинок, ни одна из них не была похожа на другую. Вот только, они всё равно были ненастоящие.
— Ну всё,  теперь пора спасть, — сказала тётя Анна, — Только не забудь перед сном загадать желание.
— Желание? – удивилась Амади.
— Конечно, ведь завтра Рождество. А, как известно, желания, загаданные на Рождество, сбываются.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Письма Дедушки Мороза

   Наш адвент-календарь - это почтовый ящик. 1 декабря мы всей семьей пишем письмо дедушке Морозу, кладем его в почтовый ящик и выставляем ящик на балкон. Ночью через приоткрытое окошко к нам залетает дед Мороз и кладет нам свое письмо-послание с каким-нибудь подарочком и заданием. Так вот. В прошлом году он нам писал про себя и своих помощников, про традиции других стран, про своих братьев со всего мира (кого как зовут, во что одет, какие у кого помощники и т.д.).

   Здесь я решила собрать подборку ссылок на письма дедушки Мороза.

   Начну с наших прошлогодних писем. Основная идея была найдена в интернете. Я ее доработала, и то, что получилось, можно найти вот тут

   А теперь ссылки на разные письма:

http://www.mamask.ru/forum/index.php?PHPSESSID=bebh5fl93urmuviiiaf12ptg47&topic=10622.0

http://www.minibanda.ru/u/1240/note/novogodnie-pisma-deda-moroza


пятница, 27 ноября 2015 г.

Загадки

ЗАГАДКИ О ЗИМЕ

Покружилась звездочка
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке.(Снежинка)

***
Снег на полях,
Лёд на реках,
Вьюга гуляет.
Когда это бывает? (Зимой)

***
Белая скатерть все поле укрыла (Снег)

***
Он все время занят делом,
Он не может зря идти.
Он идет и красит белым
Все, что видит на пути.(Снег)

***
Сперва с горы летишь на них,
А после в гору тянешь их. (Санки)
***
Летом бродит без дороги
Между сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос. (Медведь)

***
Растет она вниз головою,
Не летом растет, а зимою.
Но солнце ее припечет —
Заплачет она и умрет. (Сосулька)

***

Тройка, тройка прилетела.
Скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица -
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом -
Всё покрылось серебром. (Зимние месяцы)

***
Ветви белой краской разукрашу,
Брошу серебро на крышу вашу.
Теплые весной придут ветра
И меня прогонят со двора. (Зима)

***
Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима)


***
Солнце выглянет - заплачет.
Солнца нет - слезинки прячет.
(СОСУЛЬКА)
***
Не в темницу, а в светлицу
Запирал мороз девицу.
До весны девице
Не открыть светлицы.
(РЕКА)
***
Вился, вился белый рой.
Сел на землю - стал горой.
СУГРОБ
***

Жил я посреди двора,
Где играет детвора,
Но от солнечных лучей
Превратился я в ручей.
СНЕГОВИК
***
Две курносые подружки
Не отстали друг от дружки.
Обе по снегу бегут,
Обе песенки поют,
Обе ленты на снегу
Оставляют на бегу.
ЛЫЖИ
***
Дождались зимы друзья;
По реке бегут, скользя.
Лед срезают, как ножи,
Выполняя виражи.
КОНЬКИ
***


НОВОГОДНЯЯ ТЕЛЕГРАММА ОТ ЖИВОТНЫХ. УГАДАЙ, ОТ КОГО:

***
Мы желаем без помехи
Грызть вам целый год орехи,
Прыгать и играть в горелки
С Новым годом! Ваши
БЕЛКИ

Новогодние стихи-поздравления



Заснеженной ночью в таинственный час
Приходит чудес исполненье,
И кто-то готовит сюрпризы для нас
И дарит мечты воплощенье.

Когда бьют куранты в двенадцатый раз,
Год Новый в окошко стучится…
Подумай о главном, что хочешь сейчас,
И верь – это точно случится!

* * *
Поздравление для любимой бабушки в Новый год
Спасибо тебе
за любовь и заботу,
за тепло, за терпение и доброту.
Я тебе от души
в этот праздник желаю
здоровья и радости
в Новом году!
* * *

Поздравления и пожелания в стихах. Год обезьяны 2016

Стихия 2016 года - огонь
Животное 2016 года – Обезьяна
Цвет — красный

***
Пусть Обезьяна в лапках 
Подарки принесет
И будет самым сладким
Чудесный Новый год!
***
Пусть удачу принесет
Обезьянка в Новый год!
***
Наступает праздник долгожданный,
Добрый и прекрасный Новый год.
Пусть же символ года — Обезьяна —
Счастье и удачу принесет!
***
Обезьянка озорная
Пусть удачу принесет,
Чтобы жить, забот не зная —
Веселиться круглый год!
***
Пусть прыгает по веткам
Мартышка в Новый год
И звонкие монетки
Под елочку кладет!
***

вторник, 24 ноября 2015 г.

Зимние опыты и эксперименты с детьми

1. Таяние снега. С совсем маленькими детками можно провести такой опыт: принести домой ведро снега и понаблюдать, как он будет таять. А можно взять две тарелочки, в каждую положить понемногу снега. В какой тарелочке мы быстрее получим лужицу, если в одной из них снег посыпать солью? А если на снег направить включенный фен? А если вывалить весь снег и начать поливать его из душика холодной водой?.. горячей?..
После экспериментов можно немного поразмышлять:

  • что происходит со снегом, когда мы приносим его внутрь? 
  • как помочь снегу быстрее растаять?
  • а как спасти снег от таяния?
  • где у нас в квартире (доме) настолько холодно, что снег не сможет растаять?
Продолжаем эксперимент: давайте возьмем три чашки. В каждую положим по одной-две лопатки снега (можно даже слепить трех небольших снеговичков :)). Теперь одну чашку поставим в морозильную камеру, вторую - в камеру холодильника, а третью оставим на столе. Понаблюдаем, где снег растает быстрее :)

2. Снежный вулкан на улице.
Для начала нужно сделать гору снега и в центре этой горки откопать ямку. Засыпаем в ямку соды, красного пищевого красителя и заливаем жидкость для мытья посуды. Теперь внимание! Дальше я бы посоветовала, чтоб опыт продолжали взрослые. Заливаем в лунку уксус и наблюдаем извержение вулкана:)

3. Замороженное яйцо динозавра http://www.science-sparks.com/2012/08/24/science-for-little-ones-ice-play/

4. Снеговик из шариков. Где растает быстрее?  http://www.momto2poshlildivas.com/2012/01/snowman-experiment.html

5. Что скользит по льду? http://www.creativefamilyfun.net/2013/02/hockey-science.html

6. Где кубик льда растает быстрее: в железной кастрюле, на пластиковой тарелочке, деревянной дощечке или керамической тарелочке? http://inspirationlaboratories.com/melting-ice-experiment/

7. С чем лед растает быстрее: с горячей водой, солью, сахаром, содой, уксусом? http://www.momto2poshlildivas.com/2012/07/what-melts-ice-fastest-hands-on-science.html

8. 

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Зимние книги для детей

  
или она же в другом переводе и от другого издательства: "Что с Манечкой было"

Примеры больших подарков, которые можно разбить на части

В целом, это может быть какой-то набор или коллекция: каждый день ребенок находит одну часть или деталь от набора, и к концу месяца получает целую коллекцию. Что же это могут быть за наборы?

Во-первых, это, конечно же, большие пазлы на 100, 200, 500 или и вовсе 1000-5000 деталек.

Lego адвент или любой другой набор конструктора, поделенный на части (конечно, лучше делить так, чтоб каждый день ребенок из полученной части мог что-то собрать)

Наборы фигурок животных

Мамы-рукодельницы могут сшить маленькие вязаные игрушечки (или сшитые, например, из фетра) или пальчиковые игрушки. Каждый день дарить по одному герою - за неделю соберется сказка! И дети с каждым днем будут догадываться,что за сказка будет )

Коллекция машинок

Коллекция кукол

Части большого дома. Например, каждый день малышка получает по одному предмету интерьера, а в Новый год (или на Рождество) - кукольный домик.

Коллекция марок, наклеек, музыкальных дисков (того, что интересует ребенка)

Коллекцию фактов о малыше, которые лишний раз подтверждают, насколько он неповторим и дорог своим родителям. Каждый день можно оставлять по записочке: "ты умеешь собирать удивительные машины из конструктора", "мы с папой можем тебе доверять", "я люблю обнимать тебя", "мне нравится непослушный локон волос у тебя на голове", "я люблю слушать твои истории", "каждый раз, думая о тебе, я улыбаюсь"...

Новогодние стихи

Новогодние стихи для самых маленьких
* * *
Здравствуй, ёлочка лесная,
Серебристая, густая,
Ты под солнышком росла
И на праздник к нам пришла!
* * *
У нас сегодня весело,
Позвали мы гостей.
Игрушки мы развесили
На ёлочке своей.
* * *
Что за чудо, чудо-ёлка
Все зелёные иголки,
В бусинках и шариках,
В жёлтеньких фонариках!!!
* * *
Выпал снег, настал мороз,
Кошка лапой моет нос,
У щенка на черной спинке
Тают белые снежинки!
* * *
Наша ёлка велика,
Наша ёлка высока,
Выше папы, выше мамы,
Достает до потолка
* * *
Медвежонок косолапый
Моет носик утром лапой,
Он сегодня Новый Год
Первый раз встречать идёт.
* * *
Дети водят хоровод,
Хлопают в ладоши.
Здравствуй, здравствуй Новый год,
Ты такой хороший.
* * *
Засверкай огнями, ёлка,
Hac на праздник позови!
Все желания исполни,
Все мечты осуществи!
***
Висят на Ёлке шарики,
Красивые фонарики,
И бусы, и снежинки,
И голубые льдинки!
***
У новогодней ёлочки
Зеленые иголочки,
И снизу до макушки
Красивые игрушки.
***
Снег идет, снег идет,
Скоро, скоро Новый год,
Дед Мороз к нам придет,
Всем подарки принесет.
***
Красивые иголки
У новогодней ёлки.
Стоит она пушистая,
От снега серебристая!

***
Медвежонок косолапый
Моет носик утром лапой,
Он сегодня Новый Год
Первый раз встречать идёт.

***
Три шара, ведро, морковка
И для глаз - два уголька;
Палки-руки вставим ловко:
Лепим мы снеговика.

***
Очень весело у елки-
Пляшет с нами Дед Мороз
У него на самом деле
Руки теплые и нос.

***
Рассказать стишок про елку
Просит Дедушка Мороз.
-Неужели сам не помнишь?-
Я спросил его всерьез.

***
Как прекрасна наша елка!
Огоньки горят на ней
Запах хвои, мандаринов
Все становится сильней.

***
Дед Мороз на тройке мчится,
Погонят лошадей.
Он спешит скорей поздравить
С Новым Годом всех людей!

***
Новый год уже прошел.
Дед Мороз домой ушел.
Всем подарки он раздал.
Бедный Дедушка устал.

***
Дети водят хоровод,
Хлопают в ладоши.
Здравствуй, здравствуй.
Новый год! Ты такой хороший!

***
Легкий беленький снежок
Так похож на творожок!
Только есть его не буду,
Ведь снежинки - это чудо!

***
Пахнет хвоей в доме-
Елка ожила.
-Как без вас,- сказала
Целый год жила!

Не достать верхушки елки
(Хоть и тянется рука)
-Ничего, она сказала
-Подрасти, малыш, пока!

четверг, 12 ноября 2015 г.

Новый год и Lego

Здесь собраны различные новогодние и рождественские идеи для любителей Lego!

Салфетки-снежинки:
Игрушки на елку:








Инструкции новогодних поделок из лего (нажимайте на картинки):






среда, 28 октября 2015 г.

Веселы зимние и новогодние игры и занятия

Чем заняться зимой?
  • слепить снеговика
  • покататься на санках, лыжах, коньках
  • испечь песочное печенье
  • поиграть в снежки 
  • сделать кормушку для птиц
  • создать  и послушать подборку новогодней музыки
  • вырезать снежинки из салфеток
  • порисовать на запотевшем окне
  • отправить новогодние открытки родным и друзьям
  • поиграть дома в бумажные снежки
  • украсить дом
  • почитать новогодние книги
  • поставить и украсить ёлку
  • развесить новогодние фонарики
  • посмотреть новогодний фильм, мультик, сказку
  • построить снежную крепость
  • наесться мандаринов
  • поселить в морозилке настоящего снеговика из снега :)
  • посидеть всей семьей перед огнем (костром, печкой, камином)
  • отнести ненужные вещи в хорошем состоянии в детский дом, церковь
  • устроить новогоднюю семейную фотосессию
  • позвать друзей на ужин
  • создать список родных, друзей и продумать подарки 
  • оформить и отправить подарки
  • в ванночке полной снега (пены для бритья, соли) найти все мелкие потеряшки (мелкие игрушечки), не используя рук (лопаткой)
  • сделать бусы из рябины
  • угадать "что в мешке" http://inspirationlaboratories.com/christmas-mystery-bag-sense-touch-activity/
Вот веселые идеи для празднования Нового года с сайта Елены Даниловой:

1. На большом листе бумаги рисуется Дед Мороз без носа и вешается на стенку. Нос лепите из пластилина, и дети по очереди с завязанными глазами пытаются прикрепить нос на место. У компании малышей поведение водящего обычно вызывает дикий радостный хохот. 

2. Каждому ребенку выдают по "снежинке", т.е по маленькому комочку ваты. Дети разрыхляют свои снежинки и по вашему сигналу запускают их в воздух и начинают дуть на них снизу, чтобы те как можно дольше удержались в воздухе. Побеждает самый ловкий.

3. Наряди елочку. Делают несколько елочных игрушек из ваты (яблочки, груши, рыбки) с проволочными крючками и удочку с таким же крючком. Нужно с помощью удочки повесить на елку все игрушки, а потом той же удочкой снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за установленное время, например, за две минуты. Елочкой может служить укрепленная на подставке еловая ветка.

4. В шляпе находятся разные слова; дети по очереди достают, читают и поют строчки из песен, где встречаются эти слова. Песни (и слова) должны быть о зиме и новогоднем празднике (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька и т.д.).

5. Пусть ребята по очереди перечисляют все, что бывает в Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт, иголки, на полу, фонарики и прочее. Тот, у кого кончаются идеи, выбывает из игры, а самый стойкий выигрывает.

6. Ребенок в течение минуты (или любого другого заведенного времени) внимательно смотрит на елку, а потом отворачивается и как можно подробнее перечисляет что на ней висит. Выигрывает тот, кто вспомнит больше. Конечно, если малыш-хозяин изучил свою елку заранее, а то и сам наряжал ее, то его выигрыш будет не очень честным: ему, наверное, соревноваться не стоит.

7. В мешок Деда Мороза складывается как можно больше игрушек. Каждый ребенок засовывает туда руку, определяет на ощупь, что он там поймал, и подробно описывает. После того, как все добыли из мешка по игрушке, можно объявить, что это и есть новогодние подарки (это, конечно, не импровизация, вы позаботились о подарках заранее).

8. Самое любимое лакомство Снегурочки – мороженое. Дети называют по очереди сорта мороженого. Кто задумается больше, чем на 5 секунд, проигрывает.

9. Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы (игрушки, конфеты и пр.). Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник. И так до тех пор, пока призы не закончатся (готовьте их побольше).

10. Незаметно приклеить бумажного снеговика (используйте двусторонний скотч) на спину кого-нибудь из гостей. Как только этот человек догадается, что снеговик поселился на нем, он должен его втайне приклеить на кого-то другого. Детям безумно нравится проделывать эту шутку с взрослыми. Скорее всего, за ночь снеговик побывает на спинах всех гостей. 

11. Кто быстрее и аккуратнее построит снежную крепость из белых одноразовых стаканчиков.

12. Дети складывают свои перчатки, варежки (можно также шапки и шарфы) в корзину. Потом участники соревнования отходят на несколько шагов от корзины и по команде ведущего под веселую новогоднюю музыку стартуют. Задача, как можно быстрее, отыскать и надеть свои зимние вещи.

13. Разделитесь на команды. Каждой команде выдается по рулону туалетной бумаги, по 3 черных картонных круга, скотч, шарфы, шапки, платки и прочие аксессуары. Задача создать неповторимого снеговика и помочь дойти ему до подиума, «не растаяв». Оценивается идея, сплоченность команды, презентация костюма и т.п.

14. Участники берут по кубику льда. Задача - кто быстрее сможет по команде ведущего растопить лед. Победитель: участник, первый выполнивший задание.

15. Детей просят назвать 14 прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный", "вялый", "грязный" и т.д. Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.

Текст телеграммы:
".............................................................. Дедушка Мороз!
Все ………………………………………………... дети с нетерпением ожидают твоего ………………………………………... прихода. 
Новый год это самый …………………………………….... праздник в году.
Мы будем петь для тебя …………………………………. песни, танцевать …………………………………... танцы, рассказывать …………………………………………………. стихи. Наконец-то наступит ..................................................... Новый Год!
Как не хочется говорить о .............................................. учебе. Мы обещаем, что будем получать только ....................................оценки.
Так что, открывай поскорее свой ………………………………………... мешок и вручай нам ……………………………….... подарки.
С уважением к тебе……………………………………………..... мальчишки и …………………………………………………….. девчонки!"

16. Буриме. Этот конкурс очень прост. Играют и взрослые, и дети. Нужно только придумать продолжение строки, конечно же, чтобы было смешно и в рифму. Например, «Стоит в углу пушистая красавица...» - «…того гляди, сейчас она завалится». Ведущий раздаёт гостям листы с написанными строчками и 10 минут времени. Гости (или можно на команды разделиться) придумывают продолжение. После все поочередно зачитывают текст, чтобы можно было сравнить. У кого получилось веселее, тот и получает приз.

1. После новогодней ночи... (утро было тяжким очень) 
2. К нам приехал дед Мороз...(бутерброды все увез)
3. Мы подарков дожидались...(со Снегурочкой подрались) 
4. Куранты бьют 12 раз...
5. Мы елку дружно нарядили... 
6. От снега все белым-бело...

17. Пантомима. Дети показывают движениями какие-либо действия. Взрослые гости отгадывают. Награждаем всех )))

1. Лепим снеговика
2. Одеваемся на прогулку
3. Катаемся на коньках
4. Катаемся на лыжах
5. Играем в снежки
6. Украшаем ёлку
7. Хлопаем хлопушку
8. Дед мороз дарит подарки
9. Медведь спит в берлоге
10. Разливаем шампанское

18. Для этой игры понадобятся листочки для заметок с клейкой полосой.
Все играющие садятся за стол, зеркал рядом быть не должно. Все участники пишут на стикере слово (можно ограничиться темой, новый год или мультгерои). Потом каждый свой стикер приклеивают на лоб соседу, сосед, естественно, не знает, какой персонаж ему достался. Этого персонажа за столом видят все, кроме его обладателя. Правила простые, игрок задает вопросы, на которые отвечать нужно ДА или НЕТ. Ход длится до первого НЕТ.

Например, мне достался герой Шапокляк, я задаю участникам вопрос:

«Я из мультика?»
Они говорят: «ДА!». 
Задаю второй вопрос: «Мультик советский?»
Они: «ДА!». 
«Я человек?»
Они: «ДА!»
«Я мужчина?»
Они: «НЕТ!»
Ход переходит к следующему игроку, и так по кругу, пока все не отгадают свое слово. Проигравший - тот, кто отгадал свое слово последним.

19. Нужно взять количество бумажек (лучше нарезать узких и длинных) по количеству человек .Каждый отвечает на такие вопросы по очереди:

1.Кто?
2.С кем?
3.Когда?
4.Где?
5.Что делали?
6.Что получилось или чем закончилось?

Суть в том, что после ответа на каждый вопрос бумажка с написанным заворачивается вниз и передается следующему ,то есть Вы не знаете, что написали до Вас. Когда все ответы написаны нужно развернуть и прочитать то, что получилось в столбике.

Получается что-то типа:

Папа
с Чебурашкой
когда шел дождь
под елкой
играли в футбол
пришел доктор и всех вылечил.

Чем смешнее ваши варианты, тем забавнее результат.

———————
Подарите ребёнку настоящий Новый год!
100+ идей волшебного праздника: 
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=75&t=7651741

А дальше не описания игр и занятий, а вдохновляющие фотографии )