среда, 9 декабря 2015 г.

Звёздочка в подарок для мамы

звезда

Был тихий предрождественский вечер. Первые звёздочки уже начали загораться на небосводе. Маленькая Анна сидела одна в своей комнате и мастерила открытку в подарок для своей мамочки. Ах, как жаль, что Анна была ещё маленькая и могла подарить маме только вот эту открытку. А если бы она была взрослой, смогла бы она подарить маме то, в чём та больше всего нуждалась? Смогла бы, если даже доктор, господин Филипп уже просто молча качал головой?
Мамочке больше всего на свете нужно было здоровье. Здоровье, чтобы наконец-то встать с кровати и, как в прошлом году, взяв Анну за руку, пойти на прогулку. Девочка помнила, как они все, вместе с папой, строили снеговика, как играли в снежки, как весело смеялась мама. А сейчас она просто грустно улыбается и целует Анну в лоб. Она даже не может подняться с кровати, чтобы подойти к окну и увидеть замечательный рождественский снегопад. Такого прекрасного снегопада на Рождество Анна ещё никогда не видела! Белые хлопья снега медленно плывут по воздуху. Всё вокруг, деревья, дома, улица кажется серебряным в свете фонарей. Анна посмотрела на небо, на первые звёздочки, и вдруг ей в голову пришла мысль. Сегодня же канун Рождества! А это значит, что можно загадать желание. Все знают, что желания, загаданные на Рождество, сбываются. Нужно только выбрать звёздочку, загадать желание и ждать. Вот только мамочка не может даже подойти к окну.  Ах, вот бы подарить маме такую звёздочку, которая смогла бы исполнить её желание!  А Анна точно знала, какое желание загадала бы мама. Только вчера она спрашивала маму о том, чего бы та хотела больше всего на свете. И мамочка, конечно, ответила, что хотела бы снова быть здоровой.
Анна открыла окно, подняла голову к небу, выбрала на нём самую красивую звёздочку и попросила:
— Звёздочка, моя милая, звёздочка, не могла бы ты спуститься, пожалуйста, вниз? Я вложу тебя в открытку, которую сделала для мамочки.  Я так хочу, чтобы моя мама могла загадать желание, а она не может даже встать и подойти к окну.
И тут произошло чудо. Маленькая золотистая звёздочка стала спускаться всё ниже и ниже, вот она уже подлетела совсем близко к окну. Анна протянула ладошку, и звёздочка приземлилась на неё. Она сверкала и искрилась, и казалась гораздо ярче, чем когда была  наверху, особенно на фоне серебристо-белого снега.
— Спасибо, звёздочка, — произнесла девочка.
Она очень осторожно вложила звёздочку в открытку и пошла в комнату своей мамочки.  Анна тихонько постучала в дверь, затем заглянула и, увидев, что мама ещё не спит, зашла в комнату.
— Мамочка, я пришла пожелать тебе счастливого Рождества и отдать подарок. Он не простой, волшебный. Это маленькая звёздочка, но она может исполнить твоё желание. Оно обязательно сбудется.
Мама улыбнулась Анне и открыла открытку. Звёздочка сверкала и переливалась в полутёмной комнате.
— Какая она прекрасная! – произнесла мама, — Может лучше, пусть она исполнит какое-нибудь твоё желание?
— Нет, мамочка, твоё желание гораздо важнее. Да и у меня тоже, всего одно желание. Я очень-очень хочу, чтобы ты была здорова, — ответила девочка.
— Спасибо, моя малышка, — улыбнулась мама, — Я тоже очень хочу поправиться. Как думаешь, по силам такое нашей звёздочке?
Потом она посмотрела на звёздочку и снова улыбнулась. Звёздочка сверкнула ещё раз и погасла.
— Погасла, — грустно сказала Анна.
— Но мы ведь успели загадать желание, не переживай, — ласково произнесла мама, — Ну а теперь иди спать, уже поздно, завтра Рождество.
Анна поцеловала, обняла мамочку и ушла спать.
А утром случилось чудо! Первое, что услышала Анна, когда проснулась, был мамин смех. Девочка не поверила своим ушам. Она вскочила с кровати и, что есть сил, побежала в мамину комнату.  Мама сидела в кровати, пила чай, разговаривала и смеялась, как прежде. Рядом с ней стояли папа и доктор Филипп. Доктор снова молчал и качал головой. Но в этот раз он улыбался.
— Маме стало лучше, — произнёс папа и нежно обнял Анну.
— С Рождеством, мамочка, папочка, с Рождеством, дядя Филипп! – радостно закричала девочка, обнимая маму, — Звёздочка, она исполнила наше желание! Я знала!
А мама смеялась и плакала, и ничего не могла сказать.
Позже, после завтрака, они помогли маме встать и одеться, а затем все вместе пошли на улицу. Там Анна с папой слепили снеговика, а затем бегали, дурачились и валялись в снегу. А мама смотрела на них, оперившись на руку доктора, и улыбалась. Самой своей красивой улыбкой. И она больше не была грустной. Доктор сказал, что маме понадобиться ещё несколько дней, чтобы окончательно окрепнуть. Он и сам не мог поверить в то, что произошло. Это было чудо. Чудо, которое было невозможно описать с медицинской точки зрения. Это и понятно, ведь ни в одном умном медицинском справочнике лекарственных средств вы не найдёте звёздочки, исполняющей желание.
Мария Шкурина
http://maminiskazki.ru/zvyozdochka-v-podarok-dlya-mamy.html

вторник, 8 декабря 2015 г.

Александр Блок "Снег да снег"



Снег да снег. Всю избу занесло.
Снег белеет кругом по колено.
Так морозно, светло и бело!
Только черные, черные стены...


И дыханье выходит из губ
Застывающим в воздухе паром.
Вон дымок выползает из труб;
Вот в окошке сидят с самоваром;


Старый дедушка сел у стола,
Наклонился и дует на блюдце;
Вон и бабушка с печки сползла,
И кругом ребятишки смеются.


Притаились, ребята, глядят,
Как играет с котятами кошка...
Вдруг ребята пискливых котят
Побросали обратно в лукошко...


Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили.
Оглашается криками двор -
Великана из снега слепили!


Палку в нос, провертели глаза
И надели лохматую шапку.
И стоит он, ребячья гроза, -
Вот возьмет, вот ухватит в охапку!


И хохочут ребята, кричат,
Великан у них вышел на славу!
А старуха глядит на внучат,
Не перечит ребячьему нраву.



понедельник, 7 декабря 2015 г.

Дед Мороз и его маленькая помощница

   В последнюю ночь года Сонечке совсем не спалось. Дело в том, что, по традиции, в эту ночь к ним приходил Дед Мороз и оставлял подарки под ёлкой. Сонечке всегда  хотелось хоть одним глазком посмотреть на Дедушку Мороза, но ей никогда не удавалось этого сделать. Она всегда засыпала до его прихода. Но в эту ночь Сонечка твёрдо решила дождаться. Она, как всегда, приготовила для Дедушки Мороза печенье, которое положила в тарелочку и поставила на камин. Девочка знала, что Дед Мороз попадал к ним в дом через дымоход. В некоторые дома он проникал через окно, но поскольку у них был камин, она считала, что это самый удобный способ.
И вот она ждала. Все в доме уже заснули, а она сидела на кровати и специально не ложилась. Часы пробили полночь, потом час ночи, и наконец, из гостиной послышался негромкий шум. Сонечка вскочила с кровати и что есть мочи побежала туда. И там она увидела его, Деда Мороза. Он сидел около камина и жевал печенье.
— Дедушка Мороз, Дедушка Мороз, это ты! Я знала, что ты придёшь! Я так ждала тебя! – восторженно закричала девочка.
— Здравствуй, Сонечка, — произнёс он, правда, почему-то Дедушка выглядел очень усталым и чем-то расстроенным.
— Что случилось, почему ты такой грустный? – спросила Сонечка.
— Ох-ох-ох, проблема у меня возникла в этом году. Дело в том, что Снегурочка, помощница моя, готовит ёлку для лесных зверят, и помогать мне вызвался один Снеговик. Нужен мне помощник, чтобы подарки развозить, один я не справляюсь. Так вот, сани мои как-то кренились на бок, когда мы отправились в путь. Мы остановились. Мой Снеговик пошёл проверять, как запряжены олени, случайно поскользнулся на льду и упал. Да так упал, что весь развалился. Так больно ему было! Я, конечно, его собрал, но пришлось отправить его домой на одном из оленей. Куда ему бедному?! Вот не знаю теперь, управлюсь ли, итак провозился с санями.
— Вот если бы я могла тебе чем-то помочь! – сказала девочка.
— Хм, — произнёс Дед Мороз и посмотрел на неё, — а это знаешь ли, хорошая идея.
— Правда?! А что мне надо будет делать? – восторженно спросила Сонечка.
— Одевайся теплей, скоро узнаешь, — ответил Дедушка.
Сонечка надела на себя тёплые штаны и свитер, куртку, ботинки, перчатки и шапочку. Так быстро она никогда не собиралась!
— А как мы выйдем? Через камин? – спросила она.
— Ну, что я тебе, Санта Клаус какой-нибудь, чтобы через камин прыгать? Я через окно предпочитаю. Так безопасней, да и слова я волшебные знаю, что окна открывают, — улыбнулся Дед Мороз.
Он взял девочку за руку, и они шагнули в открытое окно. Перед окном в воздухе парили сани, запряжённые оленями. На санях был огромный мешок с подарками.
— Теперь слушай, — произнёс Дедушка. – Видишь, там, на верху мешка лежит список и чернильное перо?
— Да, нашла, — ответила девочка.
— Там в списке, написано имя каждого ребёнка, адрес и подарок, который он попросил. Так вот, ты будешь говорить мне, куда ехать, а потом искать в мешке нужный подарок. Кто там у нас первый?
— Мальчик Вася, — прочитала девочка, потом она назвала адрес и стала искать в мешке подарок.
Чудесным образом оказалось, что машинка, которую Вася попросил в подарок, лежала на самом верху мешка. И так было со всеми подарками, и для Танечки, и для Андрюши, и для Данилки, и для всех-всех остальных. Видимо, мешок был волшебным. Оказалось, что в нём, к тому же, гораздо больше подарков, чем казалось на первый взгляд.
Как удивительно было мчаться в санях Деда Мороза по звёздному небу, над крышами домов, в которых спали дети. Все эти дети надеялись утром под ёлкой увидеть долгожданный подарок от Деда Мороза. Сонечке была радостно, что именно она помогала Дедушке осуществить мечты этих ребят.
Ночь близилась к завершению, да и список тоже. В мешке оставалось всего несколько подарков. И вот уже и они были развезены по нужным адресам. Сани быстро пронеслись по небу и остановились перед Сонечкиными окнами.
— Спасибо тебе, помощница моя, — поблагодарил Дед Мороз девочку. – Не успел бы я без тебя никак. От всего сердца благодарю! И за печенье спасибо. Сама стряпала?
— Да, вместе с мамой, — ответила девочка.
— Ты мне рецепт напиши и под ёлочкой оставь. Пришлю кого-нибудь за ним. Пусть Снегурочка научится такие печенья печь, — попросил Дед Мороз.
— Обязательно напишу, — пообещала Сонечка.
— Да вот, возьми подарок от меня. Колечко. Не простое, волшебное. Летом оно золотое, как солнышко, а зимой серебряное, как снежинки, — сказал он и протянул девочке тоненькое колечко, всё в узорах снежных. Видимо сам Мороз-художник расписывал.
Дедушка помог девочке зайти в дом и умчался вдаль на своих санях. Она так хотела спать, что уснула, едва её голова коснулась подушки. На удивление родителей Сонечка необычно долго спала в то утро. А ведь обычно она первая просыпалась и бежала за подарками. Откуда им было знать, что их дочка всю ночь сама помогала Деду Морозу развозить подарки для других ребят. Зато, когда Сонечка проснулась, она с радостью нашла под ёлкой именно тот подарок, о котором она просила Дедушку в письме, большую куклу в красивом бальном платье. Девочка радостно улыбалась и поглядывала на тоненькое колечко у себя на пальчике.
(Мария Шкурина)

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Амади и её снежное желание.

бумажные снежинки

Далеко-далеко, в одной африканской стране жила одна девочка, звали её Амади, что означает «радость». Амади и правда была очень радостной девочкой, никогда не грустила, была добра со всеми и много-много мечтала.  А самой главной её мечтой было – хоть раз в жизни увидеть снег, прикоснуться к нему, может даже понюхать и попробовать на вкус. Ведь Амади жила в Африке, а там, как известно, очень жарко и снега не бывает.  Амади видела снег на картинках в журнале, по телевизору, а ещё она много слышала о снеге от тёти Анны, соседки, которая жила рядом с семьёй Амади. Тётя Анна была из далёкой страны, где зимой бывает холодно и выпадает мягкий белый снег. Глубокий-преглубокий, как говорила тётя Анна. А ещё она говорила, что дети любят играть со снегом. Как мечтала Амади, хоть раз в жизни очутиться в той далёкой стране и своими глазами увидеть настоящий снег! Девочка очень любила ходить в гости к соседке, слушать её рассказы и мечтать с ней вместе.
Приближалось Рождество. Амади и её родители нарядили дом к празднику, даже ёлку поставили. А Амади всё чаще и чаще мечтала о снеге. Она знала, что во многих далёких странах как раз на Рождество и бывает снег. В канун Рождества родителей Амади пригласили в гости, и тётя Анна сказала, что придёт и побудет вместе с Амади. Когда родители закрыли за собой дверь, соседка спросила:
— Чем ты хочешь заняться?
— Расскажи мне про снег, — ответила Амади.
— Снова про снег?! – рассмеялась тётя Анна, — Ведь я тебе так много о нём рассказывала!
— Я ещё хочу, — мечтательно произнесла девочка.
— А хочешь, мы будем вырезать снежинки? – предложила тётя Анна.
— Что такое снежинки?
— Как?! Неужели я никогда тебе не рассказывала про снежинки?  — удивилась тётя Анна, — Снежинки — это маленькие крупинки снега, похожие на узорчатые звёздочки. Они падают с неба, и тогда мы говорим, что идёт снег. Они прекрасны, ни одна из них не похожа на другую!
Амади слушала тётю Анну с открытым ртом. Затем женщина взяла ножницы и показала Амади, как из кусочка бумаги можно вырезать красивую снежинку. Амади вырезала много-много красивых снежинок, ни одна из них не была похожа на другую. Вот только, они всё равно были ненастоящие.
— Ну всё,  теперь пора спасть, — сказала тётя Анна, — Только не забудь перед сном загадать желание.
— Желание? – удивилась Амади.
— Конечно, ведь завтра Рождество. А, как известно, желания, загаданные на Рождество, сбываются.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Письма Дедушки Мороза

   Наш адвент-календарь - это почтовый ящик. 1 декабря мы всей семьей пишем письмо дедушке Морозу, кладем его в почтовый ящик и выставляем ящик на балкон. Ночью через приоткрытое окошко к нам залетает дед Мороз и кладет нам свое письмо-послание с каким-нибудь подарочком и заданием. Так вот. В прошлом году он нам писал про себя и своих помощников, про традиции других стран, про своих братьев со всего мира (кого как зовут, во что одет, какие у кого помощники и т.д.).

   Здесь я решила собрать подборку ссылок на письма дедушки Мороза.

   Начну с наших прошлогодних писем. Основная идея была найдена в интернете. Я ее доработала, и то, что получилось, можно найти вот тут

   А теперь ссылки на разные письма:

http://www.mamask.ru/forum/index.php?PHPSESSID=bebh5fl93urmuviiiaf12ptg47&topic=10622.0

http://www.minibanda.ru/u/1240/note/novogodnie-pisma-deda-moroza